Есть у финнов приятная традиция - за некоторое время до Рождества отмечать т.н так называемое Малое Рождество - Pikkujoulu. Pikkujoulu принято праздновать в компаниях, общественных организациях, учебных сообществах (в отличие от чисто семейного праздника - Рождества), за 2-3 недели до самого pождествa.

Эта традиция зародилась еще в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары. К Малому Рождеству заранее готовятся многочисленные общественные организации. Каждый работодатель, независимо от размера предприятия, устраивает такой праздник для своего персонала. Свою вечеринку в Финляндии устраивают все организации и предприятия, учебные заведения или даже детские сады.

Неизменный атрибут такого вечера – подготовленная сотрудниками компании развлекательная программа, речи, музыкальные выступления, конкурсы и подарки.

Даже городские советы могут забыть политические разногласия и соединить свои силы для проведения веселого вечера. Они могут разыграть зимнюю сказку, пьесу или скетч для развлечения персонала.

Самым почетным гостем на таком празднике является Joulupukki – финский Дед Мороз вместе со своими помощниками – гномами.

Долго находиться в одном доме Дед Мороз не может – как только исполнена последняя песенка и розданы все подарки, он отправляется в путь. И только после этого важнейшего в рождественской программе события на столе появляются самые вкусные традиционные рождественские угощения и, безусловно, горячий глеги (финская разновидность глинтвейна).

С момента появления в РХГА кафедры «финский язык и культура», вот уже 10 лет подряд этот праздник празднуется и в стенах нашего учебного заведения и является самым популярным и любимым мероприятием как у студентов, так и у сотрудников. Каждый курс готовит свою смешную сценку, посвященную рождеству, и показывает ее в мини-концерте. Студенты участвуют в конкурсах и викторинах, знакомятся с рождественскими традициями и готовят традиционное рождественское блюдо. Кульминация вечера – это приход Joulupukki, который вносит большую корзину с подарками и вместе с гномами раздает их гостям. А в конце вечера все вместе дегустируют традиционную рождественскую еду и напитки.